Facebook Вконтакте





Главная
Новости
Структура Федерации Условия членства
Спонсорский пакет
План-календарь
Соревнования Наша гордость
Учеб-метод. работа
Аксессуары и костюмы
Контакты






АРХИВ

Правила соревнований по черлидингу
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Черлидинг (от английского Cheer-приветственное восклицание), как вид спорта приобрел широкое распространение в 70-е годы прошлого столетия в США. Черлидинг, как вид спорта, органично сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта. Кроме того, что черлидинг выступает как самостоятельный вид спорта, он успешно сопровождает многие спортивные соревнования, усиливает зрелищность других видов спорта. Таким образом, черлидинг можно разделить на два основных направления:

1. соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;

2. работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:


- привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;

- создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки "позитивного фанатизма" и управление эмоциями фанатов;

- поддержка спортивных команд, участвующих в матче;

- активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

Для начальных занятий черлидингом в команды младшей возрастной категории принимаются все желающие в возрасте от 9 лет, допущенные по медицинским показателям к занятиям спортом. Спортсмены - черлидеры делятся на команды по возрастному признаку: дети, юниоры и взрослые. С каждой командой работает тренер по черлидингу и, по мере необходимости, тренеры-специалисты.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧЕРЛИДИНГОВЫХ ПРОГРАММАХ

Возрастные категории

В рамках РОО "Федерация Черлидерс - группы поддержки спортивных" команд определены три возрастных категории


Наименование категории

Возраст участников
на 31 декабря года проведения соревнований

Минимальный

Максимальный

Дети*

9 лет

12лет и 364 дня

Юниоры

12 лет

16 лет и 364 дня

Взрослые

16 лет

Не ограничен

* - В составе команды допускается присутствие участников младше 9-ти лет (но не более 25% от общего состава команды)

2. Количество участников одной команды

Черлидинг - командный вид спорта. Минимальное количество участников команды в номинациях ЧИР и ЧИР-ДАНС - 8 человек. Максимальное количество неограниченно. Количество участников команды, выступающей в номинации ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ - 5 человек.

3. Время выступления (продолжительность программы)

Максимальная продолжительность программы в номинациях ЧИР и ЧИР-ДАНС - 2:30 (две минуты тридцать секунд). Минимальное время не устанавливается.Максимальная продолжительность программы в номинации ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ - 1:30 (одна минута тридцать секунд). Минимальная продолжительность программы - 1:15 (одна минута пятнадцать секунд).
Отсчет времени начинается с момента начала звучания музыки, первой звуковой команды или первого движения и оканчивается с последней нотой музыки, окончанием чира или когда все участники команды остановились.

4. Копированные программы

Копирование программ прошлых сезонов как своих так и других команд запрещено. Это будет отслеживаться по видеоматериалам и повлечет дисквалификацию.

5. Споттеры

Внешние споттеры предоставляются организатором соревнований. Если команда использует своих внешних споттеров, то они не должны мешать обзору программы судьями и должны соблюдать правила страховки без прямого контакта.

6. Площадка для выступлений

Стандартная площадка для Черлидинга ограничивается размером 12 х 12 метров. Во время соревнований площадка маркируется. Нарушения размеров площадки (заступы) ведут к начислению штрафных баллов.

7. Музыкальное сопровождение

Программы ЧИР и ЧИР-ДАНС сопровождаются произвольными музыкальными композициями по выбору команд, в зависимости от стиля программы. В одной программе может использоваться музыка разных стилей, гармонично переходящих друг в друга. Для выполнения кричалок музыка должна быть остановлена.
Все команды должны привезти CD с музыкой + запасной (страховочный) CD. Музыка для каждого выступления должна находиться в начале CD. Диски должны быть подписаны. На них должно быть указано название команды, фамилия тренера и номинация. Нельзя записывать на музыку голос или слова, чтобы добиться более громкого звучания кричалок. Представитель команды должен поставить музыку и остановить ее в нужном месте.

8. Требования к внешнему виду. Костюмы

Команда должна быть одета в униформу (специальные костюмы). Для костюмов должна использоваться мягкая эластичная ткань, не мешающая активным движениям. Не разрешается использование съемных частей униформы и не допускается снятие одежды во время выступления. Нижнее белье не должно быть видимо. Нижней частью униформы могут быть юбки, шорты или брюки. Верхняя часть-топ, легкая куртка, жилет и т.д.

Все члены команды должны использовать спортивную обувь на прочной подошве, преимущественно кроссовки плотно зашнурованные. В номинации ЧИР-ДАНС разрешается обувь для джаза, танцев или обувь из текстиля. Запрещается использовать обувь на высоких каблуках или платформе. В номинации ЧИР, в целях соблюдения техники безопасности, не разрешается одевать колготки во время выступления и тренировок.
В целях соблюдения техники безопасности во время выступления не разрешается носить любые ювелирные украшения (кольца, серьги, цепочки и др.) и медицинские предметы (очки, слуховые аппараты и др.). Любые аксессуары, например используемые для закрепления прически, должны быть тугими и, по возможности, мягкими и плоскими. Прически должны быть аккуратными; длинные волосы должны быть причесаны гладко, волосы убраны с лица.

9.Основные номинации

Соревнования по черлидингу проводятся в следующих номинациях:
- Ч И Р
- Ч И Р-Д А Н С
- Г Р У П П О В Ы Е С Т А Н Т Ы


НОМИНАЦИЯ ЧИР


Программы ЧИР включают в себя достаточно большое количество акробатических элементов, требуют страховки при выполнении сложных моментов программы. В ЧИР - программах используются кричалки. В программах разрешается использование средств агитации: растяжки, таблички, мегафоны, флаги, помпоны.Обязательные элементы ЧИР-программ

Прыжки, пирамиды, станты, чир-дансы, чир-кричалки, чант-кричалки, акробатические элементы(кувырки, колеса, рондаты и др.)

ЧИР-ПРЫЖКИ
Выполняется, как минимум, два прыжка по выбору. В выполнении прыжков, участвует 100% состава команды.
Судятся техника, высота и чистота прыжка, включая приземление. Прыжки обычно используются для достижения визуального эффекта

Критерии оценки:


- Техника выполнения прыжка
- Растяжка черлидеров и сила прыжка
- Натянутость ног и рук черлидеров во время прыжка (колени и локти не должны быть согнуты)
- Стабильность приземления (тихое и устойчивое)
- Количество участников, выполняющих прыжок (все участники/часть команды)
- Количество выполнений прыжка (двойной прыжок, серии прыжков)
- Визуальная эффектность прыжков

- Сложность прыжков

СТАНТЫ

Выполняются минимально двумя, максимально пятью участниками команды. В составе программы могут использоваться станты различной конфигурации. Станты могут быть названы специальным элементом данного вида спорта. Они были придуманы для достижения высоты, чтобы обращаться к зрителям, которые находятся далеко на трибунах стадиона.
Судится точность, техничность, время, чистота, стабильность, высота, мягкость и четкость движений, сложность.

Критерии оценки:
- Техника выполнения
- Стабильность станта (без шатаний)
- Прямой корпус, натянутые ноги, руки флаера
- Позиции баз и флаеров в станте (должны быть заняты верно)
- Сила и энергия выполнения
- Контроль безопасности во время выполнения станта (участниками станта)
- Наличие броска при спуске
- Стабильность и мягкость приземления на сходе со станта
- Прием флаера (высоко, мягко, под хорошим контролем)
- Техника (чистота) выполнения перехода от станта к станту
- Рациональность расположения стантов на площадке (нет ощущения толпы, суеты, беспорядка)
- Стабильность позы в каждом элементе (минимально -2 сек)
- Сложность, высота стантов

ПИРАМИДЫ

Строятся из стантов, соединенных между собой. Чем дольше участники вместе, чем выше мастерство команды, тем сильнее будет смотреться пирамида. Существует много разных названий и форм пирамид, и популярность этих форм меняется. Поэтому если меры безопасности соблюдаются, то могут изобретаться новые пирамиды, которым будут даны новые названия.
Судится техничность, время, чистота, стабильность, высота, ровность и четкость выполнения элементов, сложность элементов

Критерии оценки:
- Четкость и быстрота выполнения элемента
-Гармоничность переходов от пирамиды к пирамиде
- Сложность, сила, высота пирамид
- Техника выполнения
- Четкость и чистота (нет беспорядочности) выполнения пирамид
- Позиции баз и флаеров в пирамиде (должны быть заняты верно)
- Разнообразие пирамид и переходов от пирамиды к пирамиде
- Прямой корпус, натянутые ноги, руки флаера
- Стабильность и мягкость приземления на сходе с пирамиды (приземление выполняется на две ноги одновременно)
- Прием флаера (высоко, мягко, под хорошим контролем)

АКРОБАТИКА

Выполняется как визуальный эффект для повышения зрелищности программы. Элементы акробатики могут выполняться не всем составом команды, а несколькими наиболее подготовленными спортсменами.
Судится сложность, точность, чистота, четкость и визуальный эффект. Приветствуется выполнение акробатики всей командой и серии акробатики.

Критерии оценки:
- Прямой корпус, натянутые ноги, руки черлидера во время выполнения элементов
- Четкость приземления (выполняется на две ноги вместе)
- Стабильность положения при приземлении
- Техника выполнения элемента

КРИЧАЛКИ

Выполняются без музыкального сопровождения
Приветствуется выполнение кричалок на русском языке. В случае использования в программе кричалок на иностранном языке текст должен быть предоставлен судейской бригаде непосредственно перед просмотром.
чир - в содержании должна быть задана определенная информация для зрителей (болельщиков): о команде черлидеров, об играющей на поле команде, о происходящих событиях и т.п.
чант - повторяющееся слово или фраза, использующаяся для привлечения зрителей к участию в программе.
сандлайн- повторяющееся слово или фраза, использующаяся для привлечения зрителей к участию в программе.Кричалки были изобретены для общения со зрителями на трибунах. Они должны выражать силу и энергию.
Кричалки - характерный элемент черлидинга. Оценивается скорость четкость, синхронность и эффект от чиров и чантов.
Оценивается скорость четкость, синхронность и эффект от чиров и чантов.

Критерии оценки:


- Четкость и слышимость слов кричалки
- Реакция зрителей на исполнение кричалки (зрители кричат вместе с черлидерами)
- Смысл кричалки
- Точность, резкость и сила базовых движений черлидинга во время выполнения кричалки
- Синхронность исполнения
- Повторение слова или фразы (во время выполнения чанта)

ЧИР-ДАНС

Строиться на основе базовых движений черлидинга, должен включать в себя разнообразные движения, быть энергичным и веселым. Выполняется всей командой и минимум на 8 счетов.
Судейство основано на синхронности и аккуратности выполнения элемента.

Критерии оценки:


- Точность движений
- Сила и аккуратность движений
- Синхронность движений
- Энергичность исполнения чир-данса
- Координация движений

НОМИНАЦИЯ ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ

В программах номинации ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ запрещается использование средств агитации: плакаты, мегафоны, флаги, помпоны и др.

Обязательные элементы программ номинации ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ
Станты-поддержки, станты с последующим выбросом флайера.

СТАНТЫ-ПОДДЕРЖКИ, выполняются минимально двумя, максимально пятью участниками команды. В программе могут использоваться станты различной конфигурации.

СТАНТЫ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫБРОСОМ ФЛАЙЕРА. Броски флайеров должны выполняться с нижнего уровня не менее, чем тремя базами. Ловить флайера следует в "колыбель", по меньшей мере двумя базами с дополнительным страхующим в зоне голова-плечи. Бросок должен иметь вертикальное направление; Все спуски с вращением, с прыжками или с элементами гимнастики должны приниматься в "колыбель". Спуск кувырком требует дополнительной страховки и постоянного контакта зоны голова-плечи флайера и рук базы. Спуск колесом запрещен.

Критерии оценки:
- Техника выполнения
- Стабильность станта (без шатаний)
- Прямой корпус, натянутые ноги, руки флаера
- Позиции баз и флаеров в станте
- Сила и энергия выполнения
- Контроль безопасности во время выполнения станта (участниками станта)
- Наличие броска при спуске
- Стабильность и мягкость приземления на сходе со станта
- Прием флаера (высоко, мягко, под хорошим контролем)
- Техника (чистота) выполнения перехода от станта к станту
- Стабильность позы в каждом элементе (минимально - 2 сек)
- Сложность, высота стантов

Правила безопасности построения стантов и пирамид


Ограничения по высоте



#

Для возрастной категории "ЮНИОРЫ"

Для возрастной категории "ВЗРОСЛЫЕ"

1.

Пирамиды и станты выше 3 уровней и высотой в 3 человеческих роста запрещены в черлидинге

2.

Все станты и пирамиды ограничены высотой в 2.5 человеческих роста и строятся максимально из 2-ух уровней

 

Общие положения


#

Для возрастной категории "ЮНИОРЫ"

Для возрастной категории !ВЗРОСЛЫЕ"

  1.  

Спортсмены основной базы должны стоять по крайней мере одной ногой на земле

  1.  

Спортсмены основной базы не могут занимать позицию с согнутой спиной

  1.  

Не разрешается использовать мини-трамплины или какие-либо другие приспособления для придания скорости или упрощения захода на пирамиду

  1.  

По крайней мере один человек должен страховать каждого флаера на высоте выше чем 2 человеческих роста

По крайней мере один человек должен страховать каждого флаера 3-го уровня, находящегося на высоте выше, чем 2 человеческих роста или каждого флаера на высоте выше 2 человеческих роста в станте с одиночной базой

  1.  

Станты высотой выше чем 2 человеческих роста с одиночной и двойной базой запрещены

 

Броски (баскет тосс)


#

Для возрастной категории "ЮНИОРЫ"

Для возрастной категории "ВЗРОСЛЫЕ"

1.

Баскетбольный бросок (баскет тосс) и другие виды бросков должны приниматься в колыбель по меньшей мере двумя спортсменами той же базы с дополнительным страхующим в зоне головы и плеч

2.

Бросок должен иметь вертикальное направление - броски над/под или через пирамиды/станты запрещены

3.

Баскет тосс должен выполняться с нижнего уровня, при этом ноги баз должны стоять на соревновательной поверхности (выполняют бросок как минимум 3 человека)

Баскет тосс должен выполняться с нижнего уровня, при этом ноги баз должны стоять на соревновательной поверхности

4.

Одиночное вертикальное вращение (винт) или вращение бедра через голову (сальто) разрешены только в том случае, если выполняются отдельно

Двойные вертикальные вращения (винты) или двойные вращения "бедра через голову" разрешены только в том случае, если выполняются отдельно

5.

 

Запрещено выполнение более 2-ух оборотов вертикальных вращений (винт) или более двух оборотов вращений "бедра через голову"


Спуски



#

Для возрастной категории "ЮНИОРЫ"

Для возрастной категории "ВЗРОСЛЫЕ"

2-ой уровень

3-ий уровень

1.

Одиночные вертикальные вращения разрешены

Спуски с вращением больше 2-ух оборотов запрещены

2.

Флаерам, находящимся в положении выше, чем стойка на плечах (2 человеческих роста), не разрешается спускаться прямым падением (медвежий захват)

Все спуски вращением или спуски, включающие в себя прыжок, гимнастический элемент или вращение (винт, сальто) должны приниматься в колыбель 2 спортсменами

Все спуски вращением или спуски, включающие в себя прыжок, гимнастический элемент или вращение (винт, сальто) должны приниматься в колыбель

3.

Спуски сальто разрешены

 

Спуск при помощи сальто назад запрещен

4.

При спуске в кредл должно быть три принимающих

 

Все спуски поп-даун требуют одного кетчера

 

 

 

Все спуски в колыбель должны принимать 2 человека


Номинация ЧИР-ДАНС

Программы ЧИР-ДАНС. Выполняются как на спортивных площадках, так и на паркете. В программе обязательно используются помпоны (как минимум 1/3 часть программы должна выполняться с помпонами). Программы ЧИР-ДАНС строятся на принципе сочетания разнообразных стилей (джаз, фанк, поп, рэп, лирический стиль и т.д.). Обязательным является условие построения ЧИР-ДАНС программ на основе базовых движений черлидинга. Особое внимание при постановке программы следует уделить хореографии, динамике и сложности переходов от одного элемента к другому, синхронности выполнения всех составных частей программы.
В ЧИР-ДАНС-программах запрещено построение программы на базовых элементах аэробики, использование кричалок, акробатических элементов, стантов и пирамид.

Обязательные элементы ЧИР-ДАНС-программы

Пируэты для возрастной категории взрослые - двойной), шпагаты, чир-прыжки, лип-прыжки (для взрослой возрастной категории - 2) и махи (выполняется минимум 2). Все обязательные элементы выполняются всеми участниками команды одновременно или в определенной последовательности.
Запрещено:
Чиры, чанты, станты, пирамиды, акробатика, дополнительные средства агитации

ПИРУЭТЫ

Вращение на одной ноге вокруг своей оси как минимум на 360 градусов. Для возрастной категории "взрослые" должен выполняться двойной пируэт

Критерии оценки:


- Устойчивость пируэта, соблюдение равновесия
- Количество вращений (одинарный/двойной)
- Техничность исполнения
- Четкое завершение элемента

ШПАГАТЫ

Выполнение этого элемента должно быть обязательно зафиксировано минимум на два сч?та.

Критерии оценки:


- Растяжка, гибкость черлидеров
- Техника исполнения
- Натянутость ног черлидеров во время выполнения элемента (колени не должны быть согнуты)
- Разнообразие шпагатов

ЧИР-ПРЫЖКИ
Выполняется, как минимум, два прыжка по выбору. В выполнении прыжков, участвует 100% состава команды. Оценивается гибкость, высота, сила, скорость и правильная техника.

Критерии оценки: (см. выше в разделе "Обязательные элементы ЧИР-программ")

ЛИП-ПРЫЖКИ

Прыжки в шпагат с приходом на одну ногу.

Критерии оценки:


- Растяжка, гибкость черлидеров
- Техника исполнения
- Натянутость ног черлидеров во время выполнения элемента (колени не должны быть согнуты)
- Разнообразие липов
- Скорость исполнения

МАХИ

Выполняются синхронно с максимальной амплитудой. Могут выполняться вперед и в сторону.

Баллы даются за гибкость, сложность, технику выполнения и комбинации махов.

Критерии оценки:


- Растяжка, гибкость черлидеров
- Техника исполнения
- Натянутость ног черлидеров во время выполнения элемента (колени не должны быть согнуты)
- Разнообразие комбинаций махов
Протоколы судейства с комментариями

Главная / Архив




2007-2013 Федерация «Черлидинга России». Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 745-55-16/17, E-mail: cheer_dance@mail.ru







E-mail рассылка и электронный маркетинг






история любви с печальным концом