ПОЛОЖЕНИЕ о судьях Федерации чирлидинга и чир спорта России (утв. 10.04.2019 г.)


УТВЕРЖДЕНО
Президиумом ООФСО «ФЧР»
«10» апреля 2018 г.

Положение о судьях Федерации чирлидингаи чир спорта России

I. Общие положения

1. Положение разработано на основе учебно-методического опыта и практики судейской работы ФЧР
Положение устанавливает порядок присвоения и подтверждения квалификационных уровней спортивных судей ФЧР и содержание квалификационных требований к кандидатам на присвоение данных уровней, а также права и обязанности спортивных судей.
2. В ФЧР устанавливаются следующие квалификационныеуровни спортивных судей:
а) Судья ФЧР уровня «стажер»;
б) Судья ФЧР регионального уровня;
в) Судья ФЧР национального уровня;
3. Квалификационные уровни присваиваются в соответствии с квалификационными требованиями к кандидатам на присвоение квалификационных уровней для судей ФЧР (далее соответственно — Квалификационные требования, кандидаты).
4. Судья ФЧР осуществляет судейство спортивных соревнований или физкультурных мероприятий, проводимых ФЧР и её региональными отделениями в соответствии с правилами вида спорта «чир спорт» (чирлидинг).

II. Порядок присвоения квалификации «Судья ФЧР национального уровня»

5. Квалификация «Судья ФЧР национального уровня» присваивается Президиумом ФЧР по представлению Судейского комитета ФЧР кандидатам:
имеющим квалификацию «Судья ФЧР регионального уровня» не ранее чем через 2 года со дня присвоения такой категории;
6. Для присвоения квалификации «Судья ФЧР национального уровня» Судейский комитет представляет в Президиум список кандидатов на присвоение с указание ФИО, даты рождения, принадлежности к региональному отделению ФЧР, а также копии Карточки учета судейской деятельности кандидатов, установленного ФЧР образца
7. Президиум ФЧР в течение 2 недель со дня поступления представлениярассматривает документы и принимает решение.
8. Решение о присвоении квалификации «Судья ФЧР национального уровня» публикуется на официальныхинтернет-ресурсах ФЧР. В Карточку учета судейской деятельности каждого судьи вносится соответствующая запись. ФИО судей вносятся в Реестр национальных судей ФЧР, формируемый Судейским комитетом.
9. Квалификация «Судья ФЧР национального уровня» подлежит подтверждению 1 раз в 4 года.
Все мероприятия по подтверждению данной квалификации проводит Президиум ФЧР при участии Судейского комитета.
В случае если спортивный судья в течение срока, указанного выше, не выполнил требования для подтверждения квалификации «Судья ФЧР национального уровня», он переводится на региональный уровень

III. Порядок присвоения квалификации «Судья ФЧР регионального уровня»

10. Квалификация «Судья ФЧР регионального уровня» присваивается кандидатам, достигшим возраста 18 лет после выполнения требований к сдаче квалификационного зачета (экзамена). Экзамен в формате он-лайн проводит Судейский комитет ФЧР. Заявки на сдачу экзаменов принимаются от кандидатов с обязательным подтверждением заявки руководителем соответствующего регионального отделения ФЧР.
11. Экзамену предшествует обязательное прохождение семинара по Правилам соревнований по чирлидингу (чир спорту), который проводит Учебно-методический комитет ФЧР совместно с Судейским комитетом или методическим объединением (специалисты) региональных отделений ФЧР по программе, утвержденной Учебно-методическим комитетом ФЧР.
12. Решение о присвоении квалификации «Судья ФЧР регионального уровня» принимается руководящим органом регионального отделения ФЧР, публикуется на официальных интернет-ресурсах ФЧР. В Карточку учета судейской деятельности каждого судьи вносится соответствующая запись. Информация о решении от региона высылается в Судейский комитет ФЧР для внесения сведений в Реестр региональных судей ФЧР.
13. Квалификация «Судья ФЧР региональногоуровня» подлежит подтверждению 1 раз в 2 года.

IV. Порядок присвоения квалификации «Судья-стажер»

14. Квалификация «Судья-стажер» присваивается кандидатам, не имеющим практики судейства, прошедшим судейский семинар базового уровня, который проводит Учебно-методический комитет ФЧР совместно сСудейским комитетом или методические объединения (специалисты) региональных отделений ФЧР по программе, утвержденной Учебно-методическим комитетом ФЧР.
15. Судья-стажер участвует в судейской деятельности в качестве судьи-хронометриста, судьи-информатора, судьи на музыке.
16. Решение о присвоении квалификации «Судья стажер ФЧР» принимается руководящим органом регионального отделения ФЧР. Судье-стажеру заводится Карточка учета судейской деятельности.
17. По представлению руководящего органа регионального отделения ФЧР судья-стажер может заявиться на участие в семинаре по Правилам и на сдачу квалификационного экзамена (зачета), после успешной сдачи которого получить квалификацию «Судья ФЧР регионального уровня» при соблюдении всех условий настоящего Положения.

V. Права и обязанности судьи ФЧР

18. Судья ФЧР имеет право:
а) вести работу по пропаганде чирлидинга (чир спорта) и деятельности ФЧР;
б) подтверждать свой квалификационный уровень в соответствии с Квалификационными требованиями;
в) проводить теоретические занятия, семинары по чирлидингу (чир спорту) для всех категорий спортсменов, тренеров, судей (судьи национального уровня);
г) ходатайствовать о повышении квалификационного уровня в соответствии с Квалификационными требованиями;
д) осуществлять судейство соревнований в соответствии со своим квалификационным уровнем;
е) подавать предложения по внесению изменений в Квалификационные требования с целью их совершенствования в органы ФЧР, к компетенции которого отнесены полномочия по организации судейства;
ж) подавать предложения в главную судейскую коллегию ФЧР в целях улучшения судейства при проведении соревнований;
з) избирать и быть избранным в орган ФЧР, региональной спортивной федерации, к компетенции которого отнесены полномочия по организации судейства;
19. Судья ФЧР обязан:
а) исполнять должностные обязанности судьи, установленные руководящими органами ФЧР, данным Положением;
б) владеть навыками судейства на различных должностях и правильно применять их на практике;
в) выполнять Квалификационные требования;
г) осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, предотвращать ситуации, которые могут повлечь искажение результатов соревнований;
д) принимать меры по предотвращению противоправного влияния на результаты соревнований и борьбе с ним;
е) исполнять обязанности судьи в опрятной судейской форме, установленной правилами ФЧР.

Напишите здесь свой комментарий или вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

О сайте

Официальный сайт
Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организация «Федерация чирлидинга и чир спорта России»